正式發(fā)布!敢為科技參編《廢水處理溫室氣體監(jiān)測技術(shù)規(guī)程》團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)

近日,中華環(huán)保聯(lián)合會發(fā)布了的T/ACEF 142—2024《廢水處理溫室氣體監(jiān)測技術(shù)規(guī)程》。敢為科技作為起草單位之一,參與了該項規(guī)范的團(tuán)隊編制工作,使標(biāo)準(zhǔn)更具專業(yè)性、普適性。

全國團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)信息平臺.jpg廢水處理溫室氣體監(jiān)測技術(shù)規(guī)程.jpg

? 雙碳背景下,污水處理行業(yè)的直接溫室氣體排放不容忽視。

二十大報告指出,要積極穩(wěn)妥推進(jìn)碳達(dá)峰碳中和生態(tài)環(huán)境部、國家發(fā)展和改革委員會等七部門印發(fā)《減污降碳協(xié)同增效實施方案》提出,到2025年減污降碳協(xié)同推進(jìn)的工作格局基本形成;形成一批可復(fù)制、可推廣的典型經(jīng)驗;減污降碳協(xié)同度有效提升。到2030年,減污降碳協(xié)同能力顯著提升,助力實現(xiàn)碳達(dá)峰目標(biāo);水、土壤、固體廢物等污染防治領(lǐng)域協(xié)同治理水平顯著提高。

在生態(tài)環(huán)境部印發(fā)的《關(guān)于統(tǒng)籌和加強(qiáng)應(yīng)對氣候變化與生態(tài)環(huán)境保護(hù)相關(guān)工作的指導(dǎo)意見》文件中明確提出“加強(qiáng)溫室氣體監(jiān)測,逐步納入生態(tài)環(huán)境監(jiān)測體系統(tǒng)籌實施”的要求。污水處理過程主要涉及污染物的徹底氧化分解或轉(zhuǎn)化,從而導(dǎo)致了以二氧化碳、氧化亞氮和甲烷為主的溫室氣體的直接排放。

為確保我國2030年碳達(dá)峰、2060年碳中和目標(biāo)的實現(xiàn),污水處理行業(yè)的直接溫室氣體排放不容忽視。然而,目前我國缺乏系統(tǒng)規(guī)范的污廢水處理廠直接溫室氣體排放量的監(jiān)測技術(shù)規(guī)程,相關(guān)工作任重道遠(yuǎn)。

污廢水處理廠直接溫室氣體排放量監(jiān)測技術(shù)規(guī)程的建立對于企業(yè)穩(wěn)步推進(jìn)碳監(jiān)測體系建設(shè),確定碳排放因子并進(jìn)行精準(zhǔn)的碳排放核算提供重要的支撐、校核和輔助手段,進(jìn)而指導(dǎo)污廢水處理廠明確碳減排的目標(biāo)和發(fā)展方向,制定碳減排規(guī)劃和開發(fā)碳減排技術(shù),實現(xiàn)污水處理行業(yè)的低碳綠色和高質(zhì)量發(fā)展意義重大。

敢為科技深耕環(huán)保行業(yè)十余載,有全套的服務(wù)“3060”碳達(dá)峰碳中和國家戰(zhàn)略的一體化碳監(jiān)測整體解決方案,解決方案及設(shè)備產(chǎn)品已應(yīng)用在多個溫室氣體試點城市,涵蓋火電、水泥、煤炭等行業(yè)。

團(tuán)體標(biāo)準(zhǔn)參編單位_202406.png

此次參編,敢為科技共同參與了污廢水處理廠溫室氣體采樣點的布設(shè)、采樣周期和頻率、采樣方法、樣品的保存、溫室氣體的在線監(jiān)測方法、樣品分析與數(shù)據(jù)處理、監(jiān)測過程的質(zhì)量保證、污廢水處理廠溫室氣體年總釋放量的計算相關(guān)內(nèi)容的規(guī)范編制工作。精準(zhǔn)碳核算,助力實現(xiàn)污水處理行業(yè)低碳綠色高質(zhì)量發(fā)展。

? 敢為科技-污廢水處理廠溫室氣體監(jiān)測案例

除參編《廢水處理溫室氣體監(jiān)測技術(shù)規(guī)程》,敢為科技的設(shè)備已在污廢水處理廠有應(yīng)用。

敢為科技自主研發(fā)的GW-2031 便捷式污染源碳排放氣體分析儀,具有精度高,穩(wěn)定性好,響應(yīng)時間快等特點,可應(yīng)用于城市污水及工業(yè)廢水處理廠在廠界內(nèi)進(jìn)行污水和污泥處理過程中二氧化碳、甲烷和氧化亞氮的氣態(tài)逸散濃度及其溶解性態(tài)濃度的監(jiān)測。

長海城投白龍港污水處理廠

項目案例.jpg

上一篇:賦能新程,共啟新境——敢為科技2024年代理商大會圓滿召開
下一篇:新品 | 標(biāo)記自然的足跡,敢為超高精度碳同位素分析儀